Однако влияние негативных процессов в различных государствах неодинаково. Кто-то едва ощущает веяния мировой экономической катастрофы, а другие не успевают вести счет последствиям кризиса. Для оценки общего состояния рынка коммерческой недвижимости зарубежных стран достаточно будет рассмотреть ключевых игроков этого рынка.
Одной из наиболее пострадавших стран оказались США. В связи со значительным ухудшением инвестиционного климата, приостановлена реализация многих серьезных девелоперских проектов. Деловая активность бизнеса снижается, что сказывается и на состоянии рынка коммерческой недвижимости, который в США переживает настоящую катастрофу.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии. На протяжении последних месяцев 2008 года вложения в коммерческую недвижимость перестали производиться, что повлекло за собой приостановление реализации нескольких крупномасштабных проектов. Существенно снизились цены на объекты коммерческой недвижимости. Наименее пострадал сегмент офисных площадей, однако в ближайшее время кризис коснется и его. Компании начнут отказываться от престижных офисных центров и отдадут предпочтение более дешевым помещениям – арендодатели станут снижать ставки, что неизбежно приведет к перераспределению бюджетов бизнес-центров.
Кризисная ситуация прослеживается и на рынке коммерческой недвижимости Англии. В первую очередь, нужно отметить резкое сокращение объемов заключаемых сделок. Инвестиции перестали производиться, а многие фонды и вовсе обанкротились.
Нельзя сказать того же самого о состоянии дел в секторе коммерческой недвижимости Италии. Он сохраняет стабильность и не ощущает серьезного влияния кризиса. Среди его последствий можно, пожалуй, выделить лишь отсеивание более мелких компаний. В то время, как серьезные игроки только укрепляют свои позиции и продолжают развивать выбранные направления. Благоприятная ситуация сохраняется и на рынке коммерческой недвижимости Канады. Немного увеличилось количество свободных площадей. Но значительного влияния на общее положение дел это не оказало.
Относительной стабильностью характеризуется и коммерческая недвижимость во Франции. Хотя в ближайшее время прогнозируется значительное падение ставок арендной платы.
В целом состояние рынка коммерческой недвижимости за рубежом переживает кризис. Однако можно полагать, что лишь некоторые страны ощутят его серьезное негативное влияние. На других рынках ожидается укрепление позиций сильных игроков, которые видят в текущей ситуации не только негативные последствия. Многие пользуются удачной возможностью приобрести незавершенные объекты строительства и земельные участки, чтобы после улучшению экономической обстановки продать их намного дороже.
Специалисты Praedium соглашаются с зарубежными коллегами и рекомендуют основным участникам российского рынка коммерческой недвижимости аналогичные стратегии: вложение свободных средств в потенциально интересные объекты недвижимости с хорошим расположением и пересмотр арендной стратегии в пользу более выгодной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий